Что такое «буллинг» и можно ли привлечь за него к ответственности
Под «буллингом» принято понимать систематическое издевательство, травлю другого человека. Булинг не обязательно выражается в физическом нападении. Намного чаще речь идет о психологическом насилии в форме словесной травли, распространения слухов и сплетен, бойкота.
Наибольшее свое распространение данное явление получило в школе.
В результате организованной травли причиняется ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и детей, которые являются его свидетелями, а также самого агрессора.
Действующим законодательством понятие «буллинга», как и ответственность за него, не установлены.
Вместе с тем, законом предусмотрена ответственность за те действия, которые в своей совокупности образуют это явление: оскорбление, нанесение побоев, угрозы.
За оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, предусмотрена административная ответственность.
В соответствии с ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ к правонарушителю может быть применено наказание в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Предусмотрена и ответственность для родителей за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 5.35 УК РФ).
Наказуемо также бездействие со стороны должностных лиц. Например, за проявленную халатность, когда это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 293 УК РФ).
Если ребёнку угрожают в школе, нужно оценить реальность угроз, после чего поставить в известность классного руководителя, директора.
В случае систематического издевательства и травли среди подростков следует незамедлительно обратиться с письменным заявлением в уполномоченные органы (полиция, прокуратура, Следственный комитет и другие).
Помощник прокурора Солецкого района И.А. Ситенков